ANIMATIONS 30 ANS
4 au 7 mai 2023
Compte-rendu
Quelle belle fête pour la qualité de ces moments partagés ! Mais les contacts ont été riches d’espoir : à nous de faire fructifier cette manne même si la situation du Burkina Faso ne cesse de nous inquiéter.
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Tables rondes :
Vendredi 5 mai 9h00 : Eau, Énergie, Numérique, innovation au Burkina Faso.
Invités : Arouna Darga, Dargatech (animateur), Arnaud Chavanne, Lagazel (fondateur), Perrine Bouteloup, Pseau (Chargée de mission, référente Burkina Faso).
De manière non exhaustive :
- Monsieur Darga nous parlera pompage solaire, systèmes « Pay As You Go », sécurisation chaîne du froid mini laiteries, école numérique,
- Monsieur Chavanne présentera les produits Lagazel et les réflexions en cours sur le recyclage en Afrique Subsaharienne des composants photovoltaïques,
- Madame Bouteloup parlera de l’évolution de la coopération décentralisée Française sur l’eau et l’assainissement au Burkina Faso,
Vendredi 5 mai 14h00 : Solidarité Internationale et Insécurité au Burkina Faso.
Invités : Hervé Le Gall, INGALAÑ (animateur), Hans Christian Beaumont (anciennement délégation UE Ouagadougou), Issa Diallo (DELAN), Alain Dubost, jumelage Bittou-Chateauroux.
Enregistrement (intervention) : Amélie Guiot Zimmermann (attachée culturelle ambassade de France – Burkina Faso).
Interventions : Nicolas Fegean, RBS, sur les transitions pour la solidarité internationale.
Arnaud Chavanne sur l’incidence de la situation pour le développement de son usine à Dédougou,
Fin 2022 s’est créé GBBS, « Groupe Burkina Bretagne Solidaire », aujourd’hui 24 associations : nous échangeons sur comment faire perdurer nos actions, la demande de nos partenaires Burkinabé étant de ne surtout pas arrêter.
Samedi 6 mai 9h00 : Filières lait Bretagne et Burkina Faso : histoire et synergies
Invités : Jean-François Grongnet RBS (animateur), Maurice Oudet (missionnaire d’Afrique Koudougou), Issa Diallo (DELAN), Yvon Corlay (Agir ABCD), Georges Cothenet (ABADAS)
Des associations soutiennent le développement des filières lait local au Burkina Faso. Le problème est complexe car le pays ne peut se passer aujourd’hui des importations de poudre de lait.
La table ronde retracera l’histoire de la filière lait en Bretagne, l’évolution des pratiques au Burkina depuis un élevage extensif (transhumance) à un élevage semi-sédentarisé, le besoin de modernisation des pratiques, le développement des mini-laiteries au Burkina, les solutions.
Vendredi 5 mai 9h00 : Eau, Énergie, Numérique, innovation au Burkina Faso.
Invités : Arouna Darga, Dargatech (animateur), Arnaud Chavanne, Lagazel (fondateur), Perrine Bouteloup, Pseau (correspondante Burkina Faso).
De manière non exhaustive :
- Monsieur Darga nous parlera pompage solaire, systèmes « Pay As You Go », sécurisation chaîne du froid mini laiteries, école numérique,
- Monsieur Chavanne présentera les produits Lagazel et les réflexions en cours sur le recyclage en Afrique Subsaharienne des composants photovoltaïques,
- Madame Bouteloup parlera de l’évolution de la gestion de l’eau au Burkina Faso et des bornes fontaines automatiques avec clé RFID,
Et peut-être d’autres intervenants pour les lowtechs (fablabs), micro-crédit…etc.
Vendredi 5 mai 14h00 : Solidarité Internationale et Insécurité au Burkina Faso.
Invités : Hervé Le Gall, INGALAÑ (animateur), Hans Christian Beaumont (anciennement délégation UE Ouagadougou), Issa Diallo (DELAN), Alain Dubost, jumelage Bittou-Chateauroux.
Enregistrement (intervention) : Amélie Guiot Zimmermann (attachée culturelle ambassade de France – Burkina Faso).
Interventions : Nicolas Fegean, RBS, sur les transitions pour la solidarité internationale.
Arnaud Chavanne sur l’incidence de la situation pour le développement de son usine à DÉdougou,
Fin 2022 s’est créé GBBS, « Groupe Burkina Bretagne Solidaire », aujourd’hui 24 associations : nous échangeons sur comment faire perdurer nos actions, la demande de nos partenaires Burkinabé étant de ne surtout pas arrêter.
Samedi 6 mai 9h00 : Filières lait Bretagne et Burkina Faso : histoire et synergies
Invités : Jean-François Grongnet RBS (animateur), Maurice Oudet (missionnaire d’Afrique Koudougou), Issa Diallo (DELAN), Yvon Corlay (Agir ABCD), Georges Cothenet (ABADAS)
Des associations soutiennent le développement des filières lait local au Burkina Faso. Le problème est complexe car le pays ne peut se passer aujourd’hui des importations de poudre de lait.
La table ronde retrace l’histoire de la filière lait en Bretagne, l’évolution des pratiques au Burkina depuis un élevage extensif (transhumance) à un élevage semi-sédentarisé, le besoin de modernisation des pratiques, le développement des mini-laiteries au Burkina, les solutions.
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Exposition photos : « Scènes de la vie courante au Burkina Faso » du 3 au 7 mai (Médiathèque Arradon + Montcalm) : pour découvrir ce pays !
Assemblée générale ABADAS le 4 mai (médiathèque) : RAS : confortée avec la présence de nos invités. Pot de l’amitié et copieux buffet à suivre.
Soirée SITALA à Montcalm le 5 mai : SITALA a su mettre de l’ambiance et de la couleur burkinabè.
Repas organisé par l’Espace Montcalm apprécié.
Ateliers, Montcalm samedi après-midi :
De bonnes initiations au djembé (Kalifa Hema de Mouvements Perpétuels, matériel SITALA et à l’art du batik avec Lamine Maiga de Bobo-Dioulasso.
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Vente d’artisanat : sacs confectionnées par les jeunes femmes du Centre D’animation Féminine de Koudougou, dirigé par Marie-Madeleine Tiendrébéogo, et bronzes D’Oussémi Gandéma, maître bronzier à Koudougou. Batiks de Lamine Maïga, peintre batikier.
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Soirée et repas solidaire à la lucarne le 6 mai.
1er spectacle : « Papa tambour », Mouvements Perpé
tuels, troupe Salia Sanou : Élise Griffon, danseuse et Kalifa Hema, ngoni et djembé.
2ème spectacle, « Amadou Sanfo, conteur et musicien. Complicité avec les spectateurs !
Repas solidaire :
Ce fut un repas « fusion » alliant mets burkinabés et bretons , apéro bissap, gingembre, Kyr breton, duo de papaye verte et carottes, pintade et riz sauce mafé , foura-dégué, tarte à la mangue
« Chacun connaît la papaye, un fruit exotique aujourd’hui régulièrement présent sur les étals de nos primeurs et hyper-marchés. Le plus souvent, on le consomme mûr comme fruit de dessert ou le matin avant le café du petit-déjeuner. En Afrique, une autre modalité de dégustation existe : papaye verte râpée. En association avec des carottés râpées, votre hors d’œuvre sera une belle introduction à la cuisine fusion France-Burkina qui marquera ce dîner festif.
Délectez-vous de cette pintade, une volaille de choix aujourd’hui quelque peu délaissée en France. Elle a été choisie car c’est une volaille d‘origine africaine appelée Guinea fowl en Anglais (poule de Guinée). C’est une volaille de luxe en Afrique ainsi qu’aux Caraïbes où elle a été introduite dans le cadre du sinistre commerce triangulaire. A Haïti, elle fut l’emblème de la famille Duvallier qui imposa son régime dictatorial à cette île de 1957 à 1986 (Papa Doc puis Bébé Doc). Savez-vous que la France détient le leadership mondial en matière de génétique pintade ? »
Et un extrait de la ronde des fromages :
Visite de l’île d’Arz le 7 mai et restaurant l’Escale : une fin de 30 ans en beauté et en détente !
Nous pouvons dire ou souligner :
- La qualité des tables rondes,
- La grande implication des tous les animateurs,
- Le plaisir de nos amis les burkinabè de se retrouver ensemble alors que venus d’horizons différents,
- L’attente est forte pour que des suites soient données à tous ces échanges : à nous de les construire maintenant en faisant appel à toutes les bonnes volontés.
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         Quelques participants :
En complément aux conférenciers et artistes précédemment cités, voici quelques noms que certains d’entre vous m’ont réclamé pour poursuivre les contacts (mail ou téléphone disponibles sur demande).
Bazin Christian, Président Gorom-Gorom Niger,
Bour Charlotte (LAAFI Koudougou),
Cheval LoÃc, AFDI Bretagne,
Diulein Alain, Président RBS,
GazÉ Béatrice, Présidente Amitié Tenado Auray,
Groleau Marie, Burkimed Formation Malestroit,
Pipaud Joël (insémination en Afrique de l’ouest),
Houssin Bernard, Président Peuples Solidaires Saint Lo,
Renard Francis, Président Chantepie Solidarité,
RÉtif Luc, Président AFD Burkina,
RouÉ Joël, Electriciens sans frontières, référent Bretagne ,
ValÉa Pamphile, étudiant en master à 3A Rennes,
Merci à nos deux grands témoins : Père Maurice Oudet et Monsieur Issa Diallo
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Il faut également citer et remercier toute l’équipe ABADAS non citée par ailleurs qui a contribué à la qualité du déroulement de ces 4 jours dont (non exhaustif !) :
Guichard Roseline, (plats bukinabè),
Chevalier Gilles et Aicha, (organisation repas solidaire),
Bonafonte Évelyne (trésorerie ABADAS),
Guillerme Françoise (billetterie),
Labat Jean-Jacques,
Et notre Président, Renaud Gildas.
Nous joignons des extraits du livret de présentation des 30ans.
- Maurice OUDET,
- Missionnaire d’Afrique.
- Dès les années 70, j’ai été scandalisé en découvrant comment les paysans étaient les grands oubliés du développement. En 1977, j’ai fondé à Koudougou, le SEDELAN, Service d’Editions en Langues Nationales, pour la promotion du monde rural. Nous avons publié de nombreux documents en moore, jula, fulfulde et français facile. En 2000, j’ai créé un site web : abcburkina.net.
- En 2001, je publiais ma première « newsletter »Â : https://www.abcburkina.net/fr/nos-dossiers/vu-au-sud-vu-du-sud/12-1-trop-c-est-trop insistant sur le fait que nous vivons tous dans un seul monde, que nous avons besoin les autres.
- Convaincu que pour la construction d’un monde juste, il fallait développer la solidarité internationale et reconnaître que ce sont les paysans qui nourrissent le monde. Et que cela passe par la reconnaissance de « la souveraineté alimentaire« . Â
- ABADAS est venu me rencontrer à Koudougou en 2007, en la personne de Yves Bourgueil. Cette rencontre a été déterminante. En 2009, j’ai été invité à faire une conférence à Arradon. J’ai parlé de mon travail auprès des éleveurs peuls, de la ‘création de l’Union Nationale des Mini-Laiteries et des Producteurs de Lait Local.’
- A partir de ce jour ABADAS a été un partenaire très efficace notamment pour le développement de la filière lait au Burkina. Notamment grâce aux deux voyages d’Yves avec Georges Cothenet en 2010 et 2012 et des formations et publications pour améliorer l’alimentation des vaches allaitantes.
- Depuis 2013 je suis le Président de la PASMEP, Plateforme d’Aide à la Sécurisation des Ménages Pastoraux.
- ABADAS a contribué à l’élaboration de livrets en langue locale pour l’alimentation des vaches allaitantes, édités à Koudougou par le SEDELAN.
- Depuis 2017, notre collaboration s’est élargie : un château d’eau et 120 latrines double-fosses et une école bilingue peul-français à Bittou. Ecole de 5 classes et un apatam pour diverses réunions avec les parents d’élèves. Ecole fermée actuellement (à cause de l’insécurité et dans l’attente de jours meilleurs).
- Je suis heureux de participer à cette animation des 30 ans d’ABADAS. Si la situation du Burkina Faso est compliquée aujourd’hui, les besoins sont encore plus prégnants. La souveraineté alimentaire reste un objectif essentiel.
- Le soutien au développement de la filière lait local en fait partie. Je suis prêt à apporter mon témoignage lors des échanges qui auront lieu.
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- Issa Diallo
- Président DELAN
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- Partant du principe que l’information est un droit, j’ai créé un journal en fulfulde (langue peule).
- Ensuite secrétaire général de l’association des éditeurs et publicateurs des journaux en langues nationales, j’ai eu la chance de connaître Père Oudet, l’infatigable, qui s’est engagé résolument à combattre, à travers SEDELAN, l’analphabétisme par l’alphabétisation et la promotion d’un environnement lettré dans les langues locales du Burkina Faso.
- Le Père Oudet s’engagera également dans l’enseignement/apprentissage des enfants des pasteurs nomades peuls. Il créera une école primaire bilingue fulfulde/français en fulfulde avec l’appui d’ABADAS. Une école comme je l’ai toujours souhaitée : des salles de classe pour un enseignement-apprentissage en fulfulde et français, un espace couvert pour l’alphabétisation des adultes, 1,5ha entièrement clôturé pour du jardinage afin d’améliorer la cantine scolaire mais également la culture du maralfalfa pour l’élevage des vaches laitières par les élèves, un château d’eau alimenté par des plaques solaires… bref ! Tout pour faire de l’école de Signoghin un centre d’excellence, une école primaire phare car tout était fait pour que le numérique ait droit de cité.
- De nos jours, ABADAS en relation avec DELAN, l’autre version de SEDELAN, intervient sur trois (03) sites : Signoghin, ZiniarÉ, Niou. Si à Signoghin c’est pour sortir les pasteurs nomades de la zone pastorale de la Nouhao de l’analphabétisme, mais aussi aider leur enfants à acquérir une très bonne éducation de base à partir de leur langue maternelle, puis le français, à ZiniarÉ et à Niou, DELAN, AEPS, AEIA entendent poursuivre le rêve de Signoghin (école fermée pour cause d’insécurité dans la région de Bittou) mais aussi, adoucir les cœurs des déplacés internes en leur offrant la possibilité de mener des activités d’élevage et d’agriculture génératrices de revenus, toutes choses qui leur permettraient de vivre dignement. C’est alors une belle occasion pour moi de dire, en mon nom et au nom de DELAN, merci à ABADAS.